ゼラチンを使うプリンに挑戦!
がきんちょ2号の愛読書「リラックマの手づくりおやつ」
- 作者: 主婦と生活社
- 出版社/メーカー: 主婦と生活社
- 発売日: 2006/07
- メディア: 単行本
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その中にある「プリン」を作ってみました。(今回はカラメルソースはパスで。http://d.hatena.ne.jp/nohachan/20060809)
ゼラチンを使うので、がきんちょでも簡単にできます。まあ、卵に火を通さないのがちょっと夏場はこわいですが……
で、卵に火を通さないといえば(強引)、日本の朝ごはんには「たまごかけご飯」というスンバらしいものがあります!小さいころは食が細かった私(今とは大違い)。ご飯ものどをろくすっぽ通らず、よく「たまごかけご飯」を与えられていました。でももう何十年と食べていない(いやあねえ、何十年だって!)。やっぱり「サルモネラ菌」という言葉を知ってしまってからは、ちょっと勇気が出ない。でも、衛生面に気をつけるのと、たまごさえ吟味すればいけるかも……
といいつつもなんだか勇気が出なかったのですが、リラックマの本のプリンの作り方を目にして、本に載せるくらいだったら大丈夫かな…?というのと、こないだ某スーパーで手にした「寺岡家のたまごにかけるお醤油」との出会いが私を後押ししました。うん!やっぱり食べてみようっ!というわけで、明日の朝ごはんで挑戦してみようっと。たまごかけごはん。
寺岡家のHP
http://www.teraokake.jp
写真はたまごつながりの2つ。