西貢(サイクン)で海鮮料理を堪能
昨日の日記で鍼治療に行ったお話をかきましたが、そこからミニバスに乗って、香港のちょっと田舎の「西貢〜サイクン」というところに行ってきました。街中からほんの20分ほどで、都会の喧騒とは大違いののどかな場所にいけるのは、狭い香港ならではの醍醐味です。
よくよく見ると、生きたままのタコ(もしかしたらイカ?)を豪快にさばくおじちゃんもいたり…
新鮮なタコ(イカ?)を見ているうちに、お刺身が食べたくなってきました…。でもそれはガマンして、火が入っている海鮮料理をいただくことにしました。
イカのからあげ&蝦のクリームパスタ添え
お魚料理は全て、店頭の生簀から連れてこられて調理されてます(今日の写真は店頭のいけす)。
実にいいところでした。また行きたいなぁ。