西貢(サイクン)で海鮮料理を堪能

昨日の日記で鍼治療に行ったお話をかきましたが、そこからミニバスに乗って、香港のちょっと田舎の「西貢〜サイクン」というところに行ってきました。街中からほんの20分ほどで、都会の喧騒とは大違いののどかな場所にいけるのは、狭い香港ならではの醍醐味です。


西貢〜サイクン〜の海は漁船でいっぱい


生の魚や干物を売りに来る船で岸壁はひしめき合って


よくよく見ると、生きたままのタコ(もしかしたらイカ?)を豪快にさばくおじちゃんもいたり…



新鮮なタコ(イカ?)を見ているうちに、お刺身が食べたくなってきました…。でもそれはガマンして、火が入っている海鮮料理をいただくことにしました。

イカのからあげ&蝦のクリームパスタ添え
 

しゃこのにんにくからあげ&炒飯
 

お野菜(自分で味と素材を決められます)&デザート
 


お魚料理は全て、店頭の生簀から連れてこられて調理されてます(今日の写真は店頭のいけす)。


実にいいところでした。また行きたいなぁ。


海鮮料理、好きな方も嫌いな方も、人気ブログランキングへ